设为首页 加入收藏 书记信箱 市长信箱  
  新闻 时政 社会 评论 视频
  图片 热点 民生 摄影 趣图
  论坛 民声 聚焦 军事 交友
  招商 政策 项目 程序 企业
  旅游 资讯 景点 线路 特产
  文化 动态 诗词 书画 论谈
  国内 历史
  情感 健康
  娱乐 体育
当前位置: 主页 > 赤壁文化 > 赤壁人物 >
 
余日章
 
  发布时间: 2004-05-28 15:21 来源: 未知 点击:次   进入论坛 挑错  打印
 

    余日章(1882—1936),西良湖乡人,出生于武昌。父文卿为中华圣公会牧师。余自幼入教,就读于教堂附设小学。光绪二十一年(1895)考入武昌文华书院,继入上海圣约翰大学。光绪三十一年(1905)毕业回武昌文华书院附中任教。光绪三十三年(1907)日知会负责人刘静庵被捕,余曾为之奔走营救。
    光绪三十四年秋,余得教会帮助赴美入哈佛大学研究院攻读教育科。宣统二年(1910)毕业,获博士学位,年底返回,次年春任武昌文华中学校长。武是起义,余出面组织红十字会,自任总干事。当清廷命海军提督萨镇冰率领舰配合陆军炮轰起义军时,余持黎元洪致萨产笔信前往劝阻,后余在武昌军政府任外交部涉局长,南京临时政府成立,任副总统黎元洪英文秘书,并参与外事活动。
    1912年,余在上海加入中国基督教青年会全国协会,次年担任协会演讲部主任干事,曾到苏、粤、滇等地宣扬基督教义。1917年任代总干事,次年报月任总干事,连任17年,其间曾兼任中华全国基督教协进会会长。频繁参加政界活动,多次出访美国,1915年5月至9月,余参加北泣政府农商部“实业考察团”赴美考察,任该团名誉书记和发言人。访美期间,演讲90次,听众认为“没有一个从外国来的人曾使我们这样兴奋过。”1921年月日1月余以“国民代表”身份随北洋政府代表团参加华盛顿会议,奔走美朝野人士之间,介绍中国实况,征询各方意见。1924年出席美国青年会国际会议。1927年,余受南京国民政府之命,率代表团赴檀香山参加太平洋国民会议,发言希望美国出面遏制日本对华侵略。1932年去美国治病,面见美国国务卿史汀生,再次提出由美国遏制日本的要求。
    余与蒋介石、宋美龄关系颇深,1927年,蒋、宋在上海结婚,余曾为之先在宋宅主持宗教婚礼(宋是基督教徒)。1930年,蒋介石为配合军事“剿共”,以宣传礼义廉耻为名,发动“新生活运动”,余则鼓吹“人格救国论”、“基督救国论”,并让其女婿黄仁霖出任“励志社”总干事,为蒋宣传效劳。
    1934年余因病辞去青年会总干事,任名誉干事。
    余关心家乡教育。1925年,捐资1000元在老家西良创建“日章小学”,为名誉校长,1936年1月22日余在上海逝世。

   
     
作者: admin 审稿: 责任编辑:管理员
 热点内容>>
最新文章>>
   
     
 
聚焦赤壁
热点专题
赤壁酷图
赤壁人物
Copyright © 2003 - 2010 赤壁网(www.chibi.com.cn)版权所有,未经书面授权禁止转载!
鄂B2-20030053 网站建议浏览分辨率 1024*768