设为首页 加入收藏 书记信箱 市长信箱  
  新闻 时政 社会 评论 视频
  图片 热点 民生 摄影 趣图
  论坛 民声 聚焦 军事 交友
  招商 政策 项目 程序 企业
  旅游 资讯 景点 线路 特产
  文化 动态 诗词 书画 论谈
  国内 历史
  情感 健康
  娱乐 体育
当前位置: 主页 > 赤壁文化 > 赤壁人物 >
 
黄昌谷
 
  发布时间: 2004-06-04 17:14 来源: 未知 点击:次   进入论坛 挑错  打印
 

    黄昌谷(1889—1959),字贻荪,新店泉坑垄人,书香世家。民国初年毕业于北洋大学工科,后由汤化龙资助留学美国哥伦比亚大学,获矿冶硕士学位。1921年应孙中山邀请,赴广州任孙的侍从秘书,大本营会主计司长、黄埔军校教官。

    黄深得孙的信任,孙在各地演讲《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》等大都由其记录成书。1925年3月,黄随孙中山赴北京。孙病重,由黄代为向民众宣讲《三民主义》。

    1926年3月17日,北京各团体在北京大学举行联席会议,决定18日在天安门开国民大会,举行示威游行,反对日、英等“八国最后通牒”,黄与李大钊、林森、于右任等13人被推举组成大会主席团。举行大会时,主席团中,只有李大钊、黄昌谷等8人到会,由黄代表国民大会宣读对列强最后通牒的驳复。

    北伐军进入武汉后,黄曾任武昌市长,并在胡宗铎所办的“党训所”里担任过短期教员。1929年6月,黄任湖北省政府委员兼教育厅长。1930年2月,改任湖北省建设厅长,9月因经济问题被湖北省政府主席何成浚弹劾去职,并被通缉。

    抗日时,黄昌谷去湖南找第九战区司令长官薛岳,要求工作。薛以通缉未取消不便任用为由,给予黄第九战区驻重庆办事处主任的名义,让共同前往恩施、重庆活动。黄到重庆后,由于何成浚拒绝签字而未果。以后,黄任中山大学工学院院长。1950年去台,仍然执教,1959年病故。



   
     
作者: admin 审稿: 责任编辑:管理员
 热点内容>>
最新文章>>
   
     
 
聚焦赤壁
热点专题
赤壁酷图
赤壁人物
Copyright © 2003 - 2010 赤壁网(www.chibi.com.cn)版权所有,未经书面授权禁止转载!
鄂B2-20030053 网站建议浏览分辨率 1024*768